Geografia e Educação: implicações do gênero no exercício da docência e na construção do espaço das escolas públicas estaduais de Manaus/AM - Cunha, Aldeneia Soares da (2012)
A tese Geografia e Educação: implicações do gênero no exercício da docência e na construção do espaço das escolas públicas estaduais de Manaus/AM apresenta o resultado de um estudo realizado em 27 escolas estaduais do município de Manaus, com 216 docentes, sendo 108 mulheres e 108 homens. O objetivo foi compreender as implicações de gênero constitutivas do exercício da docência, as possíveis diferenças na prática pedagógicas e as especificidades que determinam as características profissionais do ser professor/ser professora na construção do espaço escolar. Tratou-se de uma investigação de cunho qualitativa, tendo como referência de interpretação a análise do conteúdo. A pesquisa pode ser respondida por uma análise geográfica por interpretar o espaço como socialmente construído. A categoria do espaço considerada neste estudo foi a da instância social, sendo a escola um sistema de objeto e de ações, o que implicou valorizar a relação entre objeto e ação. Nessa perspectiva aqui apresentada, o estudo das relações estabelecidas entre os seres humanos visou às diferenciações internas nelas existentes, compreendendo as diferentes formas de produzir e reconhecer as questões ideológicas e políticas que contém e estão contidas neste espaço. Para tanto, foi necessário, estudar a escola em sua dimensão histórica, vinculada às condições concretas da vida cotidiana. Efetivamos esse estudo a partir da interpretação aberta dos pressupostos teóricos, buscando articulá-los com a interpretação da realidade educacional. Na primeira fase da pesquisa privilegiamos os dados quantitativos, utilizando os seguintes instrumentos: questionários e observações. Nas entrevistas selecionamos uma escola por área administrativa, totalizando seis escolas. Por fim, realizamos um grupo focal em uma das seis escolas selecionadas, objetivando captar, a partir das trocas realizadas no grupo, conceitos, sentimentos, atitudes, crenças, experiências, reações, tendo como figura fundo, o gênero. O desenvolvimento do grupo focal permitiu emergir multiplicidades de pontos de vista e processos emocionais os quais caracterizam e determinam a organização do espaço escolar. Ao tomar a interação entre espaço e gênero como conceitos chaves da investigação, buscamos âncoras teóricas que tratassem das relações entre o sujeito e a construção do espaço como processo em constituição, assim foi possível sinalizar a aproximação entre os campos teóricos diversos. Em pleno século XXI, ainda se percebem descriminações de gênero no contexto escolar. Meninas e meninos são educados de forma diferente para assumirem papéis na sociedade que atendam a essas diferenças. Sendo a escola uma das instâncias educacionais ela tem contribuído para essa discriminação.