"Avaliação temporal da regulação do tônus vascular e da produção de superóxido induzido por purinas em aorta isolada de ratos Wistar endotoxêmicos" - Barbeiro, Hermes Vieira (2005)
Pacientes sépticos podem evoluir para choque séptico, destes 40% sobrevivem. Caracterizamos o modelo experimental, avaliamos fatores envolvidos na inflamação e avaliamos a modulação causada por purinas (ATP/ADP) na quantificação de superóxido (O2-) e na reatividade vascular da aorta isolada. Os resultados sugerem que na aorta isolada de animais endotoxêmicos, ATP e ADP aumentam a síntese de óxido nítrico (NO), porém somente o ATP reduz a biodisponibilidade de O2-, provavelmente pelo reacoplamento da NO sintase endotelial