O papel da internet nos projetos educomunicativos do NCE/USP - Leão, Maria Izabel de Araújo (2008)
A presente dissertação procura investigar que papel a Internet exerce nos projetos educomunicativos implementados pelo NCE Núcleo de Comunicação e Educação da Universidade de São Paulo, buscando entender como o Núcleo vem se apropriando da linguagem virtual nos diferentes programas implementados a partir de 2001, junto a redes públicas de educação. Para tanto, a pesquisa toma como amostragem os sites dos projetos Educom.TV (2002), TodeOlho.TV (2002), Educom.rádio (2001-2004) e Educomradio.centro-oeste (2005-2006). O trabalho busca identificar a especificidade do emprego da linguagem digital tanto no âmbito da formação presencial quanto no da formação a distância. Como metodologia, a pesquisa faz uso de entrevistas assim como da análise do material coletado nos fóruns, chats, canal \"Fale Conosco\" e demais espaços de registro e circulação de dados presentes em cada um dos sites. Uma das conclusões da pesquisa aponta para o fato de que a \"dialogicidade\" e a \"interatividade\" são atributos que dependem mais da natureza da relação que se estabelece entre os mediadores dos processos educativos e os cursistas do que propriamente dos instrumentos tecnológicos disponibilizados.