Contribuição ao estudo da verificação da segurança das fundações profundas - Oliveira, Sandra Keila Freitas de (1998)
Após considerações sobre a incerteza, estados limites, coeficientes parciais de segurança e valores característicos das variáveis envolvidas no projeto de fundações, descreve-se a forma como, de acordo com a NBR - 6122/96, se procede a avaliação da segurança das fundações por estacas. Aborda-se depois o problema da quantificação dos coeficientes de segurança parciais com bases determinísticas e probabilísticas, exemplificando a partir de dados relativos à estacas pré-moldadas de concreto de diversos tamanhos e em vários tipos de terreno. Por comparação dos resultados podem-se tirar conclusões sobre a justeza dos valores atribuídos aos coeficientes de segurança parciais em questão. Como fecho, apresentam-se algumas sugestões que poderão ser eventualmente consideradas no preparo de futuras recomendações ou normas de projeto