Validação clínica de um retinógrafo portátil conectado a um smartphone na avaliação da cabeça do nervo óptico - Titoneli, Carolina Carneiro (2021)
Objetivos: Comparar a qualidade das imagens da retina capturadas com um retinógrafo portátil acoplado a um celular smartphone (RPC) com aquelas adquiridas com um retinógrafo de mesa comercial padrão (RMP) e analisar a concordância na determinação da relação escavação/cabeça do nervo óptico em um coorte de pacientes de um serviço oftalmológico. Casuística e Métodos: Cinquenta pacientes de um serviço oftalmológico secundário foram submetidos à avaliação de fundo de olho bilateral, sob midríase, utilizando o RPC e o RMP (quatro imagens por paciente). Os fatores relacionados à qualidade das imagens foram avaliados utilizando análise de regressão multivariada. Dois oftalmologistas determinaram, de forma mascarada, a relação da escavação/cabeça do nervo óptico de cada imagem e a concordância intra (entre os aparelhos) e interobservador foi calculada. Resultados: Noventa e oito imagens de 49 pacientes apresentaram qualidade suficiente para serem incluídas no estudo. As medianas (intervalo interquartil) da qualidade das imagens não apresentou diferença estatística entre o RPC e o RMP (4 [4-5] versus 4 [3-4], respectivamente, p=0.06). As imagens obtidas com o RMP e o diagnóstico de opacidade de meios apresentaram correlação negativa com a qualidade da imagem. A concordância intra e interobservador foi excelente e estatisticamente significativa (p<0,01). Conclusões: Os resultados observados sugerem que o RPC apresenta qualidade de imagem semelhante ao RMP, com concordância significativa na análise da relação escavação/cabeça do nervo óptico. Além dos bons resultados obtidos, o RPC pode ser considerado uma alternativa de baixo custo e portátil para documentação de retina em cenários futuros de telemedicina.