A inserção do enfermeiro no contexto de saúde mental: o trabalho com grupos - Spadini, Luciene Simões (2007)
Na assistência de enfermagem em saúde mental o recurso grupal proporciona uma modalidade potencialmente terapêutica e eficaz, uma vez que possibilita uma variedade de relacionamentos entre os seus membros e o coordenador do grupo, trazendo grandes benefícios a pacientes e a seus familiares. Por essa razão, o trabalho em grupo, é uma habilidade que deve ser considerada por todo enfermeiro. O atual estudo é de natureza qualitativo-descritiva, exploratório. Tem como proposta buscar conhecer, dentre os enfermeiros que atuam especificamente na área de saúde mental, o entendimento que eles têm sobre a temática grupo, bem como se valorizam as estratégias grupais desenvolvidas nos serviços em que estão inseridos, além de verificar se ocorre e como ocorre a sua participação nos grupos, nas diferentes modalidades de serviços na área de saúde mental no município de Ribeirão Preto/SP. Os sujeitos envolvidos foram os enfermeiros dos diversos serviços de saúde mental desse município. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, guiadas por um roteiro pré-elaborado. Essas foram gravadas e transcritas na íntegra pelo próprio pesquisador. Na análise e discussão dos dados coletados foi utilizado os seguintes passos: ordenação dos dados, classificação dos dados e análise final na articulação do material teórico e empírico. Foram identificadas cinco categorias: conceito de grupo, atividade grupal na assistência em saúde mental e psiquiatria, participação dos enfermeiros nos grupos e formação do enfermeiro em grupos e na área de saúde mental e psiquiatria. Os resultados apontaram para a necessidade de um investimento maior, durante a formação do enfermeiro, em relação à temática enfocada, assim como observou-se que não há incentivo das instituições de saúde para o preparo do profissional e que o sucesso do êxito do trabalho com grupos depende, também, da motivação do próprio enfermeiro.