Um modelo para sistemas complexos diagnosticáveis com estudo de caso para diagnóstico em dispensadores automáticos de cédulas. - Silva Filho, Reginaldo Inojosa da (2006)
Este trabalho introduz a definição de Sistemas Genéricos para Diagnóstico de Falhas, os conceitos envolvidos, e a sua utilização na manutenção de equipamentos de aplicação crítica em importantes setores industriais tais como a aeronáutica e bancária. As noções de Sistema Complexo Diagnosticável, bem como o processo de diagnóstico e sua classificação, são mostrados, sempre mantendo um foco sobre as questões do custo computacional dos modelos apresentados. As principais abordagens para o diagnóstico de falhas serão apresentadas e, ao longo do trabalho, será possível observar as várias definições, conceitos e pontos de vistas concernentes ao estudo da formalização do processo diagnóstico.Para completar, um estudo de caso será apresentado, tendo como foco um módulo dispensador de numerários. Tal equipamento é encontrado nos ATMs Bancários (do inglês: Auto Teller Machines, mais conhecidos no Brasil como Caixas Eletrônicos") e será apresentado como componente possível de ser monitorado por um Sistema Genérico de Diagnóstico Automático (SGDA).