Educação científica e Sociedade de risco: um estudo exploratório sobre percepção de risco acerca da pandemia de COVID-19 - Silva, Leandro do Nascimento (2023)
As mudanças ocorridas nos últimos três séculos fomentam discussões nos dias atuais sobre as ameaças dos avanços científicos e tecnológicos, no que diz respeito ao projeto de modernidade proposto no Iluminismo, e no seu fracasso, com a degradação e a maior intervenção do ser humano no meio ambiente, tema de trabalho de Ulrich Beck na obra Sociedade de Risco: Rumo a uma nova modernidade, que debate o potencial político, econômico e social dos avanços científicos e tecnológicos na sociedade ocidental. Nesse contexto, a pandemia de COVID-19 se torna um tema particularmente interessante para a discussão dessas relações, por refletir a rapidez da circulação de bens, riscos e pessoas. Por isso, propomos um estudo exploratório com estudantes de licenciatura em Matemática e Química sobre percepção de risco após um curso introdutório sobre risco, utilizando como temática a pandemia de COVID-19. Busca-se assim entender o processo de mudança da percepção de risco, bem como estabelecer relações não triviais entre ciência, tecnologia, sociedade e meio-ambiente. Para tanto, foi construído um questionário, validado por pares, que leva em consideração o modelo de percepção ampliada de risco em dois momentos do curso, bem como as justificativas dadas por eles na segunda aplicação do questionário. A comparação das respostas foi feita utilizando o teste de Wilcoxon para postos sinalizados, enquanto as justificativas foram analisadas utilizando a análise de conteúdo de Bardin. Resultados mostram que há uma diferença significativa quando observadas as questões relacionadas à percepção de risco mediada por conhecimento científico. Os resultados parecem indicar que essa diferença ocorreu pela relação positiva desses estudantes com a ciência, manifestado no curso onde estão inseridos. Em relação às justificativas, estas se ancoram em opiniões pessoais, sem que haja um conhecimento ou informação explícita que oriente essa resposta. Também foram observadas atitudes valorizadas e rejeitadas para a resolução de problemas em situações de risco.