Efeitos da dieta irradiada sobre a longevidade e prolificidade em gerações sucessivas de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae) - Domarco, Rachel Elisabeth (1981)
Este trabalho foi realizado nos laboratórios de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), da Universidade de São Paulo, Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. Foi conduzido com a finalidade de se estudar os efeitos do feijão irradiado sobre a longevidade e prolificidade do caruncho Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae). O feijão utilizado foi o Phaseolus vulgaris (L.). cultivar Rosinha. Num ensaio preliminar, Z. subfasciatus foi criado, durante cinco gerações, em feijão irradiado com as dosagens 0 (testemunha), 10. 20, 100 e 200 krad, a uma taxa aproximada de 70 krad/hora. Num segundo experimento, Z. subfasciatus foi criado por sete gerações no feijão irradiado com as doses de 0 (testemunha), 100, 500, 1500 e 3000 krad, a uma taxa aproximada de 54 krad/hora. Os dados foram obtidos através de contagens diárias da natalidade e mortalidade dos insetos. Concluiu-se que a irradiação modificou as qualidades nutritivas do feijão, modificando, portanto, o desenvolvimento do Z. subfasciatus. O efeito da irradiação foi estudado através da longevidade e da prolificidade, as quais foram alteradas em comparação às testemunhas. A longevidade e a prolificidade desses insetos foram relativamente maiores com as doses de 1500 e 3000 krad.