Clonagem e expressão de &#946-ficocianina em amostras de Escherichia coli. - Oliveira, Tatiane Marques Porangaba de (2010)
C-ficocianina (C-PC) é um pigmento solúvel em água e está presente em Arthrospira platensis. Este pigmento é constituído por duas subunidades, &#945 e &#946, com massas moleculares de 16 e 17 kDa, respectivamente. Recentemente foi demonstrado que a subunidade &#946 da C-PC de Anabaena tem atividade antitumoral. Os principais objetivos deste estudo foram clonar e expressar a subunidade &#946 de C-PC de A. platensis em amostras de Escherichia coli e verificar a capacidade da proteína recombinante e da proteína C-PC em induzir ou não apoptose em células tumorais (HEp-2) e não tumorais (fibroblastos). As células foram tratadas com 100 µg das proteínas recombinante e C-PC por 6 h. Após tratamento, as células foram coradas com azul de toluidina (Metódo: Concentração Crítica de Eletrólitos - CCE). As células em apoptose foram detectadas pela coloração e por alterações morfológicas. Os resultados obtidos demonstram que ambas as proteínas, &#946-PC recombinante e C-PC, são capazes de induzir apotose em células HEp-2 e não induzi-la em células fibroblásticas.