Sistema remoto para controle de robôs móveis via web - Barbosa, Andrew Wasley (2005)
Nesta dissertação foi desenvolvido um sistema para controle remoto de robôs móveis via Internet. Este sistema é composto por um módulo de controle do robô e uma interface Web. O módulo de controle do robô é responsável pela navegação do robô que envolve as seguintes tarefas: mapeamento do ambiente, localização automática do robô e planejamento de trajetórias. A interface Web foi desenvolvida em Java e é responsável por estabelecer a comunicação entre o usuário e o robô. Através desta interface, o usuário pode controlar o robô e visualizar as imagens capturadas durante a execução de uma determinada tarefa. Este sistema foi testado tanto em ambientes simulados quanto em um ambiente real. Para realização dos testes, foram utilizados vários usuários enviando requisições ao sistema simultaneamente. Nestes testes foram utilizados vários ambientes diferentes. Em todos os experimentos, o sistema proposto neste trabalho apresentou resultados satisfatórios tanto em relação à comunicação entre os vários módulos que compõem o sistema quanto na realização das tarefas por parte do robô. Este sistema integra recursos de hardware e software e disponibiliza esses recursos a qualquer usuário que esteja conectado na Internet. Usuários de qualquer parte do mundo poderão, graças ao sistema desenvolvido, controlar um robô remotamente.