Se podes ouvir, escuta: a gênese audiovisual de Ensaios Sobre a Cegueira - Pereira, Kira Santos (2010)
A dissertação procede a uma investigação do processo de criação do filme Ensaio Sobre a Cegueira, através de entrevistas e recuperação de material memorial dos membros da equipe. Os materiais foram analisados segundo a metodologia da Crítica de Processos como proposto por Cecília Salles. São abordadas também as relações audiovisuais das várias versões de filme, seguindo os preceitos propostos por Michel Chion, Robert Bresson e Randy Thom. O objetivo do trabalho é elucidar procedimentos que favoreçam uma construção audiovisual onde o som participe ativamente da narrativa.