Determinantes da qualidade do ensino: um estudo na rede pública do estado de São Paulo - Sousa, Daniel Giatti de (2018)
Esta pesquisa se dedica ao tema da educação contemporânea no país e tem como mote a qualidade do ensino. Considerando a complexidade da temática, o presente estudo procurou cercar-se do arcabouço teórico relativo ao objeto da pesquisa para compreender quais seriam os possíveis determinantes do desempenho discente, especialmente, nos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública do estado de São Paulo. Realizou-se o levantamento de referências, com base em estudos quantitativos acerca do tema; sistematização das informações encontradas; estruturação de um referencial teórico individual, relacionado às variáveis mais utilizadas e relevantes a partir da análise dos textos selecionados e, por meio da regressão logística binária, modelo estatístico empregado nesta pesquisa, estimou-se a influência destas variáveis na proficiência dos alunos das disciplinas de língua portuguesa e matemática, com dados da Prova Brasil (2015). Os resultados encontrados evidenciam a ampla gama de aspectos influenciadores do desempenho escolar, indo além da tríade aluno, professor e escola. O nível de formação dos pais se demonstrou o fator de maior influência na obtenção de melhores resultados. O trabalho durante a fase escolar também foi um forte fator redutor do desempenho desses alunos. O resultado constata a importância de ações capazes de manter as crianças dentro da escola, reduzindo o trabalho infantil e, por conseguinte, o abandono dos estudos atrelado ao trabalho em idade escolar. Outro elemento de destaque diz respeito à distorção idade-série que exerce efeito negativo nos resultados desempenhados pelos alunos. Os discentes pertencentes às classes econômicas mais elevadas apresentaram mais chances de obterem melhor desempenho escolar em comparação com os estudantes das classes D e E. A análise das variáveis neste estudo evidencia, portanto, a relação intrínseca da qualidade educacional com aspectos socioeconômicos dos alunos, bem como de suas famílias, destacando a necessidade de políticas públicas abrangentes e integradas. Entretanto, é salutar ponderar que muitas vezes esses fatores podem não ser totalmente controlados pelo Estado, tornando a elaboração e implementação de políticas públicas para melhoria da qualidade do ensino uma tarefa ainda mais desafiadora.