Pareamento de elétrons por intermédio de um bipolaron em supercondutores com alta temperatura de transição - Santos, Alan Ramer dos (2020)
Com base em uma classe de modelos microscópicos para supercondutores com alta temperatura de transição, analisamos rigorosamente um problema específico de três corpos relativo à dois férmions (elétrons) e um bóson (bipolaron) na rede cristalina de um determinado material. Estudaram-se as propriedades espectrais de um Hamiltoniano do tipo Hubbard que leva em conta interações bipolaron-elétron, buscando num primeiro momento critérios que conduzam a formação de pares ligado (típicamente d-wave) na parte baixa de seu espectro. Posteriormente, explora-se de forma analítica o comportamento efetivo da repulsão eletrônica no regime de hard-core, e com isso formalizamos um modelo efetivo (de baixa energia) com o fim de possibilitar uma abordagem mais simples ao efeito coletivo de supercondução. Encerramos o trabalho investigando o aparecimento de alguns canais de espalhamento.