Glicosímetro de pulso - Castro Júnior, Roberto (2010)
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a avaliação clínica de um instrumento para monitorização contínua e não-invasiva da concentração de glicose no sangue arterial adotando o mesmo método que a oximetria de pulso utiliza para determinação da saturação do sangue arterial. O sistema para medição de glicemia de pulso desenvolvido neste trabalho foi projetado a partir da utilização de um sensor óptico similar aos sensores de oximetria de pulso utilizando os comprimentos de onda de 805 e 1350 nm. Foi realizada uma avaliação clínica do instrumento com 20 voluntários masculinos e femininos entre 16 e 63 anos, de 48 a 112 kg e diferentes raças. Para estes voluntários, o instrumento apresentou uma exatidão (Arms) e desvio padrão (SDR) da ordem de 10 mg/dl, que podem ser considerados muito bons, quando comparado com monitores de glicemia do tipo ponta de dedo, que apresentam uma exatidão da leitura da ordem de 15 mg/dl para a faixa de medidas utilizada.