Vigilância entomológica de mosquitos (Diptera, Culicidae) como estratégia de Vigilância Ambiental em Saúde no Rio Grande do Sul, Brasil - Cardoso, Jáder da Cruz (2010)
Introdução: O estudo dos insetos em virtude da nocividade ou benefício que oferecem ao homem é objeto da entomologia aplicada. No Brasil, a incorporação da entomologia pela saúde pública vem ocorrendo de forma gradual até os dias de hoje. A vigilância entomológica surge como uma ferramenta que possibilita sistematizar informações sobre os insetos, com a finalidade de conhecer aspectos biológicos e ecológicos que permitam definir o papel vetorial, predizer o risco de exposição da população humana aos vetores e fornecer bases técnicas para ações de controle das espécies de interesse. Embora existam meios legais para tornar a Vigilância Entomológica uma prática contínua e abrangente, essa ainda não é uma realidade no Rio Grande do Sul. Objetivo: Demonstrar a importância da entomologia em saúde pública, através das práticas de Vigilância Entomológica de mosquitos (Diptera, Culicidae), vinculadas à rotina da Vigilância Ambiental em Saúde. Métodos: Entre dezembro de 2006 e dezembro de 2008 foram realizados estudos mensais, abordando aspectos ecológicos da fauna em uma área de Mata Atlântica do litoral norte do Estado, empregando armadilhas CDC e aspirador de Nasci. Em novembro de 2008, no noroeste, foram realizadas investigações entomológicas em áreas com circulação de vírus da febre amarela, utilizando rede entomológica associada a aspirador tipo frasco e, em julho de 2006, ações de monitoramento do vírus do Nilo Ocidental em refúgio de aves migratórias no sul do Estado, com uso de aspirador de Nasci. Resultados: O trabalho possibilitou detectar 23 novos registros de mosquitos para o Rio Grande do Sul. As coletas continuadas mostraram uma distribuição sazonal das espécies, sendo o período de outubro a maio o mais indicado para atividades de levantamento e monitoramento da fauna. O papel vetorial de Haemagogus leucocelaenus foi comprovado já que o vírus da febre amarela foi novamente detectado nessa espécie. Outra importante contribuição foi o primeiro isolamento do vírus da febre amarela em Aedes serratus, sugerindo o papel dessa espécie como 5 vetor secundário do vírus. Conclusões: A Vigilância Entomológica forneceu informações e indicadores que ampliam as perspectivas sobre a capacidade e competência vetorial de algumas espécies de mosquitos do Rio Grande do Sul, evidenciando a importância dessa ferramenta