Avaliação da eficácia da técnica de relaxamento muscular progressivo de Jacobson na redução de fadiga em uma trabalhadora de Enfermagem - Vasconcelos, Lucinda Helena da Silva de (2014)
A literatura descreve que os trabalhadores de enfermagem do turno noturno possuem alto índice de fadiga, devido aos problemas tanto ergonômicos, institucional, como alterações do ciclo circadiano, acarretando limitações das atividades diárias e laborais. A inclusão de atividades laborais aplicada por um profissional capacitado, como o fisioterapeuta, tem-se mostrado importante ferramenta para melhoria na qualidade de vida e de trabalho. Objetivos: descrever a trajetória de adoecimento e incapacidade laboral de uma trabalhadora de enfermagem de um hospital público de ensino; Mensurar a fadiga antes e após aplicação da técnica de relaxamento muscular progressivo de JACOBSON em uma trabalhadora de enfermagem com restrição laboral; Descrever o impacto da técnica de relaxamento muscular progressivo de JACOBSON na redução de fadiga. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa: estudo de caso. A coleta foi realizada no período dezembro de 2013, por meio da aplicação de dois instrumentos, o primeiro, contendo duas partes, sendo a Parte I relacionada à caracterização da trabalhadora, elaborado pela pesquisadora e a Parte II a Escala de Fadiga de Chalder, usado para mensurar a fadiga antes da aplicação da técnica, o segundo instrumento aplicado após a aplicação da técnica, também contendo duas partes, a Parte I contendo novamente a Escala de Fadiga de Chalder e a Parte II uma questão norteadora sobre a vivência da trabalhadora acerca da incapacidade e o impacto da técnica de relaxamento muscular progressivo de JACOBSON. Os dados referentes à aplicação da escala de fadiga foram analisados estatisticamente e no discurso gravado a partir da questão norteadora procedeu-se a análise temática, incluindo a transcrição dos dados na íntegra, identificação das unidades de sentido, agrupamento em unidades temáticas e discussão com o referencial da temática em questão. Resultados: o estudo revela que a técnica de relaxamento muscular progressivo de JACOBSON é eficiente na redução da ansiedade, no controle da dor aguda e crônica das doenças osteosmusculares, na redução da exaustão emocional, e permite recomendar o uso da técnica nos trabalhadores de enfermagem para redução da fadiga, entretanto, é necessária a reorganização do processo de trabalho, políticas de recursos humanos, importantes na prevenção de adoecimentos e incapacidades para o trabalho. Conclusão: Há necessidade de novos estudos que colaborem com a intervenção nos problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem, que venham melhorar as condições de trabalho, com repercussões no desempenho das atividades diárias e laborais.