A escrita ortográfica no sexto ano do Ensino Fundamental - Padovani, Maria Ângela (2016)
Este trabalho teve como escopo detectar mecanismos presentes no processo de produção escrita de alunos que chegam ao sexto ano do Ensino Fundamental sem o domínio ortográfico esperado nesse nível de escolaridade, considerando o sexto ano como momento nodal para um apoio fundamentado àqueles que apresentem defasagem. Para tanto, analisa produções de quatro alunos de uma escola pública estadual da capital paulista, com base em postulados da Fonética e da Fonologia, em que são observadas as possíveis relações entre a consciência fonológica do português brasileiro e os processos de escrita. Reflexões da Psicolinguística concorrem para o entendimento de que os erros dos alunos são índices a serem considerados para intervenção didático-pedagógica. Para sintonizar intervenções na escola, postulados da Teoria da Atribuição Causal, voltados para a educação, são propostos com o intuito de compreender a disposição dos alunos diante das dinâmicas de ensino e aprendizagem. Uma sistematização das normas ortográficas do português embasa sugestões de abordagens em sala de aula para superação dos problemas apontados.