Subsídios para um programa de manejo da resistência de Aphis gossypii Glover, 1877 a inseticidas na cultura do algodão. - Konno, Roberto Hiroyuki (2005)
O objetivo do presente trabalho foi o de coletar informações básicas para a implementação de um programa de manejo da resistência de Aphis gossypii Glover, 1877 a inseticidas na cultura do algodão. Para tanto, foram caracterizadas as linhas-básicas de suscetibilidade de A. gossypii aos inseticidas carbosulfam, tiametoxam e endosulfam por meio de um bioensaio de contato residual. Posteriormente, foi realizado um monitoramento da suscetibilidade a esses inseticidas em populações de A. gossypii que foram coletadas nas regiões de Acreúna-GO, Ituverava-SP, Rondonópolis-MT e Unai-MG nas safras de algodão de 2001/2002 a 2003/2004. Em cada safra, as coletas de pulgões foram realizadas no início, meio e final do ciclo da cultura. Não foram observadas diferenças significativas na suscetibilidade de populações de A. gossypii para tiametoxam e endosulfam. Por outro lado, houve redução significativa na suscetibilidade ao carbosulfam ao longo do ciclo da cultura. No entanto, foi observado um restabelecimento parcial da suscetibilidade ao carbosulfam no início da safra subseqüente, sugerindo assim a instabilidade da resistência. A razão de resistência de A. gossypii ao carbosulfam foi de 5,7 vezes. Não foi verificada a presença de resistência cruzada entre carbosulfam e os inseticidas tiametoxam e endosulfam. Estudos de dinâmica da resistência de A. gossypii ao carbosulfam realizados em condições de laboratório mostraram que a resistência é instável, ou seja, a freqüência de resistência diminui significativamente na ausência de pressão de seleção. Comparações de parâmetros biológicos entre as linhagens suscetível e resistente ao carbosulfam mostraram que há custo adaptativo associado à resistência. A linhagem resistente apresentou uma menor fecundidade, menor período reprodutivo e menor longevidade do que a linhagem suscetível. Por fim, trabalhos de avaliação da estratégia de mistura de inseticidas evidenciaram que a mistura de carbosulfam com tiametoxam ou endosulfam não é vantajoso no manejo da resistência de A. gossypii ao carbosulfam.