Presenteísmo odontológico: conhecendo um instrumento de pesquisa para mensuração e avaliação - Pereira, Nathália Coimbra (2014)
A Odontologia do Trabalho vem ganhando espaço nos setores empresariais, uma vez que problemas bucais podem interferir de forma negativa no desempenho e na produtividade do trabalhador, além de afetar sua qualidade de vida. As pesquisas sobre produtividade no trabalho relacionadas à saúde vêm ganhando força nos últimos anos e possuem o absenteísmo e o presenteísmo como indicadores para mensuração. O absenteísmo tem uma mensuração mais acessível, já que o trabalhador não está em seu local de trabalho; porém o presenteísmo, que é caracterizado pela presença física do trabalhador em seu local de trabalho mesmo em condições que afetam negativamente sua produtividade, possui uma mensuração complexa. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revista da literatura sobre os instrumentos de pesquisa utilizados para avaliar e mensurar a perda de produtividade no trabalho envolvendo o presenteísmo. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa sobre a perda de produtividade no trabalho causada pelo presenteísmo. A revista da literatura se deu a partir de pesquisas nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, com a combinação dos seguintes descritores: [absenteeism], [productivity], [occupational health], [presenteeism] e [questionnaire]. Foram encontrados 25 instrumentos de pesquisa que avaliam a produtividade no trabalho através do absenteísmo e do presenteísmo, sendo que 5 mensuram somente o presenteísmo. Apenas o SPS-6 possui adaptação transcultural e validação na língua portuguesa brasileira. Nenhum instrumento de pesquisa sobre a perda de produtividade devido ao presenteísmo odontológico foi encontrado. Pode-se concluir que existem na literatura instrumentos confiáveis para a avaliação e mensuração do presenteísmo, porém faz-se necessário a elaboração de trabalhos relacionados com a Odontologia.