Herzog & de Meuron: de Basel a Düsseldorf - Santana, Alexandre Marques Mendes (2023)
A investigação acompanha o surgimento do escritório dos arquitetos suíços Jacques Herzog & Pierre de Meuron no cenário arquitetônico e o que parece ter suscitado interesse de seus pares e críticos. Recupera o lugar de origem da dupla, a Suíça, para entender algumas das condicionantes locais, que poderiam contribuir para a distinção que alcançaram, a partir, inicialmente, da tradição, e, ainda, mais especificamente, qual a importância da cidade na qual atuam, a Basiléia, para os trabalhos que desenvolvem, até o projeto para Tate Modern. Encontra ponto comum com as artes visuais na Academia de Artes de Düsseldorf, através da produção do artista alemão Gerhard Richter, pela qual se estende, e por similaridades colaborativas com o fotógrafo alemão Thomas Ruff.