Associação do laser diodo com CPP-ACP/ verniz fluoretado na resistência a desmineralização do esmalte dental - Azevedo, Danielle Torres (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da associação do laser de diodo ao CPP-ACP ou verniz fluoretado na resistência a desmineralização do esmalte dentário. Foram utilizados 90 fragmentos de terceiros molares humanos irrompidos, selecionados por microdureza superficial e isolados com resina composta deixando apenas uma área de 4x4mm exposta. Em seguida foram desmineralizados por 32 h e 60 espécimes tiveram metade da área (2x4mm) isolada. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em seis grupos/subgrupos, de acordo com os tratamentos propostos: G1-Controle (sem tratamento); G2- CPP-ACP, G3-verniz fluoretado Duraphat®; A - sem laser, B- tratamento com laser de diodo (0,7W, 70mJ, 10Hz). Na sequência foi realizado ciclo de pH para indução de desmineralização por oito dias. A solução desmineralizante de cada espécime foi armazenada para análise do cálcio por espectrometria de absorção atômica (n=10). Os espécimes foram seccionados ao meio, uma das metades foi analisada por microdureza longitudinal (n=10) e a outra por rugosidade (n=10) e morfologia superficial (n=10). Para a análise por Tomografia de Coerência Óptica (OCT) foi empregado n=5 por grupo/subgrupo e realizou-se a OCT em 2 fases, sendo a primeira após a desmineralização por 32h e a segunda após os tratamento/ciclagem de pH. Para a microdureza empregou-se a variação percentual da dureza, para a espectrometria de absorção atômica empregou-se a quantidade total de cálcio perdido, para a rugosidade superficial e OCT empregou-se a diferença entre os valores da desmineralização inicial e os valores obtidos após a ciclagem. Os dados foram analisados pelo método não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn para diferenciação das médias (∝= 5%). Pode-se observar que ocorreu maior perda de dureza, de cálcio e maior profundidade de desmineralização nos grupos controle quando comparados com os grupos que receberam os tratamentos (G1A≈G1B e ≠ G2A≈G2B≈G3A≈G3B) sendo estatisticamente diferente (p<0,05). Maior rugosidade foi encontrada nos grupos G1A, G1B e G3A e foi estatisticamente significante (p<0,05). O fator laser não influenciou nas propriedades analisadas. Na microscopia confocal a laser não foram observadas áreas de fusão ou qualquer alteração na estrutura do esmalte irradiado. Pode-se concluir que o laser associado à CPP-ACP ou verniz fluoretado não foi capaz de aumentar a resistência ácida do esmalte submetido a ciclos de pH. Os tratamentos, MI Paste e verniz fluoretado foram eficazes independente da utilização do laser.