Modelagem da Informação da Construção (BIM) e orçamento evolutivo: contribuições para a automatização do levantamento de quantitativos em projeto. - Trindade, Lígia Durante (2019)
Devido à característica cíclica do mercado da construção civil, as margens de lucro das incorporadoras podem ser facilmente afetadas. Portanto, a variação do custo entre o momento da decisão de empreender e a conclusão do projeto deve ser pequena, de maneira a não comprometer o retorno esperado. O controle do custo durante o desenvolvimento do projeto faz-se necessário, pois todo o comprometimento orçamentário é consolidado com base nas decisões iniciais. A cada mudança no projeto, grande parte do tempo despendido na realização de um orçamento concentra-se no levantamento de quantidades, atividade que pode ser otimizada com a quantificação automática via modelos BIM. Tanto as informações do modelo, quanto o grau de detalhe do orçamento evoluem conforme avança o projeto, mas a ausência de um padrão capaz de lidar com a integração dessas variáveis pode comprometer a precisão dos quantitativos. É neste contexto que reside a contribuição desta pesquisa, na definição de diretrizes de modelagem BIM e de fluxos de trabalho para a extração de quantidades visando à gestão do custo, sobretudo nas fases preliminares do projeto. Através da abordagem metodológica Constructive Research, diversos cenários foram simulados e aplicados à necessidade real de uma empresa incorporadora durante o processo de projeto baseado em BIM. Os resultados apontaram as informações não-geométricas atribuídas aos elementos do modelo como a chave do Artefato desenvolvido.