Modelagem de concessão de crédito para PME\'s: uma abordagem multicritério e teoria dos jogos - Polegato, Danielle de Souza (2021)
As pequenas e médias empresas (PME\'s) experimentam uma maior restrição ao crédito se comparadas às grandes empresas. Isso decorre, principalmente, da falta de dados contábeis confiáveis e da dificuldade de se obter informações sobre a reputação e competência dos gestores das PME\'s. Dessa maneira, a abordagem empírica, baseada em dados para a geração de modelos para apoiar a decisão de concessão de crédito, pode não ser a melhor estratégia, embora a maioria dos modelos de avaliação utilizem predominantemente a abordagem estatística. Por outro lado, as decisões de crédito para as PME\'s dependem da avaliação conjunta entre os especialistas de relacionamento e de crédito, sendo que esses profissionais possuem objetivos e posicionamentos individuais divergentes em relação a decisão de concessão de crédito. Nesse sentido, o processo decisório torna-se passível à conflitos de interesse. Como forma de realizar a gestão de risco de crédito de modo a maximizar a taxa de retorno e manter a exposição ao risco de crédito dentro de parâmetros aceitáveis, a presente pesquisa apresenta um modelo de concessão de crédito para PME\'s. Esse modelo busca conciliar indicadores financeiros e não financeiros na análise de risco, além de incorporar o conflito de interesse, por meio da abordagem da Teoria dos Jogos. O modelo foi aplicado de forma hipotética para um grupo de especialistas da área de concessão de crédito para PME\'s. Para garantir a assertividade do modelo e a captura dos conflitos e divergências do grupo, o processo de decisão foi simulado entre os especialistas. Na comparação entre os resultados, mais do que a aderência da solução recomendada no modelo, observou-se que este conseguiu captar alguns dos principais conflitos de preferência entre as alternativas.