Estudo de alternativas para a reciclagem mecânica de resíduos poliméricos industriais combinados com outros materiais - Branco, Lívia Terezinha Pimentel (2020)
Os polímeros têm apresentado um consumo crescente na indústria para a produção de diversos bens de consumo, principalmente para a fabricação de produtos descartáveis, que pode envolver a combinação de polímeros com outros materiais. Os processos de fabricação destes materiais levam a uma produção enorme de resíduos poliméricos pós-industriais. A reciclagem mecânica destes tipos de resíduos representa uma boa alternativa, associando o gerenciamento de resíduos sólidos com a pesquisa e inovação, permitindo conciliar interesses econômicos com os benefícios ambientais, viabilizando o desenvolvimento sustentável. No entanto, a separação dos polímeros dos resíduos constituídos por materiais combinados não é um processo simples e acarreta em desafios consideráveis. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi pesquisar alternativas para a reciclagem mecânica de resíduos de filmes poliméricos multicamadas combinados com outros materiais. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados resíduos da fabricação de adesivos curativos. Estes materiais foram inicialmente caracterizados por meio de técnicas microscópicas, químicas, térmicas e análises mecânicas e submetidos a processamentos mecânicos e termomecânicos para a separação de componentes e reciclagem mecânica do material. Os resultados mostraram que os resíduos são compostos por uma fração de celulose e polímeros tais como polietileno (PE) e copolímeros. A separação e recuperação da celulose para todos os resíduos foi possível por meio de um processo simples e viável de hidropolpação, enquanto a porção polimérica dos resíduos pode ser incorporada a resíduos pós-industriais de polietileno de baixa densidade em até 20% em massa sem alterar significativamente propriedades mecânicas do material. Desta forma, a reciclagem mecânica dos resíduos apresenta condições técnicas de ser realizada.