Gerenciamento de caso: estratégia de atuação para a efetividade do cuidado integrado - Barros, Thabata Cruz de (2017)
A longevidade pode acarretar complicações na condição de saúde do idoso compreendida em seus aspectos biopsicossociais. Essas complicações geram maior utilização dos recursos assistenciais, principalmente os hospitalares. Frente a essa problemática, este estudo teve como objetivos propor ferramentas para avaliação de risco de internação hospitalar de idosos e para gestão do cuidado, realizar adaptação transcultural das ferramentas Identification of Seniors At Risk (ISAR) e Standardized Evaluation and Intervention for Seniors At Risk (SEISAR) com a tradução para o idioma português falado no Brasil, realizar a validação de conteúdo e verificar a sensibilidade e a especificidade da ferramenta ISAR, correlacionar o escore da ISAR aos indicadores de qualidade assistencial e propor um processo de trabalho para a utilização da avaliação em duas etapas. O estudo foi realizado em quatro etapas. Durante a primeira etapa foi realizada a adaptação transcultural das ferramentas ISAR e SEISAR com a participação de um grupo de especialistas em saúde do idoso. Na segunda etapa desenvolveu-se a validação de conteúdo da ISAR, apresentando 100% de concordância entre os juízes. Já na terceira etapa foi realizada a coleta de dados na triagem do pronto socorro do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo e esse momento contou com a participação de 120 idosos com idade igual ou superior a 65 anos. Por fim, a quarta etapa deste estudo possibilitou a formulação de uma proposta para a implementação da avaliação em duas etapas (ISAR-SEISAR), partindo das premissas da design science research. Os resultados demonstraram que adaptação transcultural realizada permitiu a utilização das ferramentas no local de estudo, respeitando a concepção das ferramentas em sua origem. Também demonstrou a existência de correlação entre a ISAR, número de internações e a utilização recorrente de serviços hospitalares, visto que parte significativa da amostra possuía risco para diminuição da capacidade funcional. Tal fato desperta a preocupação com a saúde precária da população idosa assistida no HU-USP, predizendo a necessidade de ações mais eficazes relacionadas à promoção de saúde destes indivíduos.