Análise do armazenamento de arroz no Brasil sob condições de incerteza através de um modelo dinâmico de expectativas racionais - Bragagnolo, Cassiano (2006)
O objetivo deste trabalho foi analisar o armazenamento do arroz no Brasil, propondo modelos para tomada de decisão quanto à formação de estoques. Uma vez conhecidos estes modelos é possível analisar previamente as intervenções pretendidas pelo governo. Para tanto se partiu da hipótese de que é possível representar o mercado de arroz no Brasil através de um modelo dinâmico de expectativas racionais capaz de captar o efeito da importação do produto e de algumas políticas de sustentação de preço ao produtor adotadas pelo governo brasileiro. A proposta metodológica para a estimação do modelo segue a abordagem de programação dinâmica. Foram desenvolvidos algoritmos que representam o mercado de arroz no Brasil em uma situação de mercado fechado sem intervenção do governo, mercado aberto sem intervenção do governo, mercado fechado com intervenção do governo via Prêmio de Escoamento do Produto - PEP, mercado fechado com intervenção do governo via Aquisição do Governo Federal - AGF mercado aberto com intervenção do governo via PEP, mercado aberto com intervenção do governo via AGF. Os métodos utilizados para solução exigem que sejam conhecidos as funções de demanda e oferta de área, o custo unitário de armazenamento, a taxa anual de juros, a distribuição de probabilidades das variáveis aleatórias (produtividade e choques de demanda) e os preços de importação e mínimos (quando for o caso). Os preços esperados de mercado na situação de mercado aberto com intervenção via PEP foram ligeiramente inferiores ao preço de mercado sem intervenção, porém o preço recebido pelo agricultor foi ligeiramente maior. Isto significa que parte dos recursos da PEP é apropriada pelo produtor e parte pela indústria. Os resultados do modelo aberto com AGF demonstram que os preços para o comprador ficam acima do encontrado para o modelo sem intervenção do governo. Outro resultado encontrado foi que o nível de preços mínimos praticado nos últimos anos não tem sido suficientemente elevado a ponto de promover mudanças significativas no equilíbrio de mercado interno.