Proposta de um instrumento de avaliação de cultura digital: aplicação no setor de saúde - Morais, Luana Coelho de (2021)
A inovação digital tem sido apontada como um dos principais recursos para sanar as deficiências existentes no setor de saúde por conta da eficácia na troca de informações, do melhor uso de dados e da automatização de processos. Contudo, pesquisadores têm observado a resistência a implementações de tecnologias digitais nesse setor e focado seus estudos na compreensão de aspectos que levam à resistência, mas sem levar em conta alguns aspectos essenciais que sustentam as organizações, como a cultura organizacional. Na literatura científica não são encontrados instrumentos de avaliação de cultura organizacional digital com a finalidade de mensurar o quão digital é a cultura de uma organização ou se sua cultura organizacional tem a prontidão necessária para desenvolver projetos de transformação digital. Neste sentido, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um instrumento de avaliação da cultura organizacional digital. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica exploratória com a finalidade de conhecer os instrumentos de análise de cultura digital disponíveis, além de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) para avaliar quais aspectos da cultura digital têm sido estudados na literatura científica. A revisão de literatura deu origem a uma versão preliminar de um questionário de avaliação da cultura digital que foi aplicada em duas organizações do setor de saúde a fim de coletar feedback dos respondentes quanto à compreensão das questões e à extensão do formulário. O instrumento proposto contém 33 questões classificadas em oitos blocos de construção da cultura digital: Visão, Ambiente interno, Pessoas, Inovação, Tecnologia, Recursos, Stakeholders e Ética. Essa proposta pode auxiliar profissionais de diferentes áreas que visam a implementação de soluções digitais tendo como foco principal a cultura organizacional. Para a academia, enriquecerá os estudos voltados à transformação digital, com a proposta de um instrumento que poderá ser explorado e validado em pesquisas futuras, que podem considerar a aplicação do instrumento em larga escala, a fim de realizar análises estatísticas que comprovem a confiabilidade e validade mesmo.