O coaching na atuação do profissional da informação - Souza, Adriana Maria de (2013)
Apresenta um estudo inicial sobre a possibilidade de aproximar de forma integrada, a abordagem do coaching no contexto da atuação do Profissional da Informação em Serviços de Informação, como um método eficaz de planejamento e aperfeiçoamento pessoal e profissional que este pode trilhar em suas práticas de trabalho. Dessa maneira, na Sociedade da Informação e do Conhecimento e no agora emergente e mutável ambiente de informação, figura-se a aquisição de um \'novo olhar\' por parte desse profissional, no que se refere às novas formas de atuação, de novos saberes, bem como de aprendizagem vitalícia. Para tanto, buscou-se refletir sobre a aproximação do coaching à prática do Profissional da Informação em três grandes áreas: na reflexão e no planejamento de sua carreira profissional; na gestão e liderança de equipes de trabalho e na atuação em serviços de referência e informação, uma vez que a capacidade de planejar, tratar, organizar e gerir com eficiência esses ambientes surge quando este profissional adquire consciência e empoderamento de conhecimentos e habilidades necessários ao direcionamento, planejamento, funcionamento e avaliação relacionados ao seu campo de atuação. A pesquisa também pretende inserir uma nova compreensão social e humana a esse profissional em sua atividade de trabalho, seja na promoção ou na ressignificação do potencial humano individual e coletivo de seus colaboradores, bem como de si mesmo, através da adoção do coaching ou apenas objetivando suscitar discussões sobre este tema para a ampliação e necessidade de outras pesquisas nas áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação.