Anopheles (Nyssorhynchus) lanei e Culex (Culex) dolosus (Diptera: Culicidae): duas espécies que ocorrem na região de Campos do Jordão, Serra da Mantiqueira, São Paulo, Brasil - Senise, Luana Valente (2007)
Introdução Anopheles (Nyssorhynchus) lanei foi descrito por Galvão e Amaral em 1938, a partir de espécimes coletados em Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira, Estado de São Paulo, sendo provável espécie endêmica desta região. Linthicum (1988) redescreveu An. lanei baseando-se em um espécime adulto fêmea e duas genitálias masculinas de Campos do Jordão; porém, a ilustração de genitália masculina foi feita a partir de um espécime coletado na cidade de Estância, Estado de Sergipe, Brasil. Evidências morfológicas somadas a diferenças ambientais entre estas localidades indicam que os espécimes analisados por Linthicum não correspondem a An. lanei. Culex (Culex) dolosus foi descrito por Lynch Arribálzaga em 1891 com base em espécimes coletados na Província de Buenos Aires, Argentina. O último trabalho a tratar de aspectos da morfologia de Cx. dolosus é anterior à descrição de Culex eduardoi Casal & García, espécie similar a esta. Dados de literatura apontam para a existência de formas morfológicas diferenciadas em populações de Cx. dolosus, o que parece ser o caso dos espécimes que ocorrem na região de Campos do Jordão. Objetivos Este estudo visa contribuir para o conhecimento taxonômico de espécies pertencentes aos subgêneros Nyssorhynchus e Culex, que ocorrem na Serra da Mantiqueira, por meio da redescrição de An. lanei e Cx. dolosus, e também da identificação de fauna de Culicidae associada. Métodos As redescrições foram baseadas na análise de exemplares coletados na região de Campos do Jordão e implicaram em etapas de quetotaxia das larvas e pupas, biometria dos adultos e formas imaturas e elaboração de ilustrações das estruturas anatômicas da morfologia externa. Resultados Deste trabalho resultaram redescrições morfológicas detalhadas, tabelas de quetotaxia das formas imaturas e ilustrações das larvas, pupas e estruturas das genitálias masculinas. Considerações finais - Espera-se que os resultados alcançados possam ampliar e dar continuidade a estudos taxonômicos de Culicidae e também contribuir para a correta identificação de espécies de Anopheles e Culex.