Determinação de hormônios e antimicrobianos no Rio Piracicaba e testes de toxicidade aguda com Daphnia magna - Torres, Nádia Hortense (2014)
É crescente a utilização de fármacos mundialmente, principalmente devido às inúmeras doenças existentes, tanto humanas quanto para a criação de animais. Contudo, estes compostos podem causar um grande impacto no ambiente, pois são descarregados nos cursos d\'água através dos efluentes. Com isto, os fármacos podem contaminar também o solo e o sedimento, devido ao fato de serem desenvolvidos para apresentarem propriedades persistentes, como é o caso dos antimicrobianos e hormônios. Estes poluentes foram encontrados em estudos com água superficial, subterrânea, solo e sedimento em concentrações que variaram de ng.L-1 a \'mü\'g.L-1, e são capazes de provocar alterações no sistema endócrino de muitos organismos aquáticos, resistência microbiana, além de prejuízos à saúde humana. Assim, este trabalho teve como objetivos realizar um levantamento bibliográfico sobre os aspectos relacionados à presença de fármacos no ambiente, e as metodologias de detecção dos mesmos em amostras ambientais. Assim como determinar a presença de hormônios (estriol, estrona, 17\'beta\' -estradiol, 17\'alfa\'- etinilestradiol, progesterona e testosterona) e antimicrobianos (ciprofloxacina, norfloxacina, eritromicina e enrofloxacina) em amostras de água superficial e tratada; e também analisar a toxicidade destes antibióticos e hormônios em Daphnia magna. E, de acordo com o levantamento bibliográfico, concluiu-se que é necessário um aumento no volume de estudos destes compostos no ambiente, e principalmente, uma avaliação dos efeitos sinérgicos destes compostos nos organismos que têm contato com as matrizes ambientais como água, solo e sedimento. Para a detecção dos fármacos em amostras de água superficial e tratada, amostras foram coletadas ao longo do Rio Piracicaba (6 pontos) e em uma residência na cidade de Piracicaba, de março de 2011 a dezembro de 2012. Para as análises foi utilizado um cromatógrafo líquido acoplado a um espectrômetro de massas com fonte de ionização electrospray (LC-ESI-MS/MS). E, de acordo com os resultados obtidos algumas amostras apresentaram contaminação com os hormônios estriol, estrona, progesterona, 17\'beta\'-estradiol, e o 17\'alfa\'-etinilestradiol foram detectados em algumas das amostras durante o período de coleta, e suas maiores concentrações foram de 90, 28, 26, 137 e 194 ng.L-1, respectivamente, e com o antimicrobiano norfloxacina (variando de 8 a 18 ng.L-1), indicando aporte de esgoto sanitário em alguns pontos no Rio Piracicaba. Os resultados indicaram pouca toxicidade dos antimicrobianos norfloxacina, sulfadiazina e eritromicina, e do hormônio estriol, para a Daphnia magna