Uma análise econômica da relação entre a educação e a violência - Becker, Kalinca Léia (2013)
O objetivo geral desta tese é analisar a relação entre a educação e a violência através de dois ensaios. Embora estes ensaios sejam independentes quanto à abordagem teórica e à metodologia empregada, são complementares ao responder o problema desta pesquisa que é analisar se a educação e a escola podem contribuir para reduzir o crime e a violência. No primeiro ensaio buscam-se evidências de que a atuação pública na área da educação pode contribuir para reduzir o crime no médio e longo prazo, uma vez que a educação é uma variável que compõe o modelo tradicional do crime e que pode ser afetada por políticas públicas. Dessa forma, para mensurar o impacto do gasto público em educação na redução da taxa de homicídios, foi estimado um modelo utilizando dados em painel dos estados brasileiros, nos anos de 2001 a 2009 e empregando a metodologia GMM-SYS, que permite introduzir defasagens aos regressores. Os resultados das estimativas mostraram uma elasticidade negativa de aproximadamente 0,1 entre o crime e os gastos públicos em educação, na primeira defasagem, indicando que políticas públicas educacionais podem contribuir para reduzir a criminalidade, porém é necessário um período para que os resultados sejam observados. Já no segundo ensaio, são analisados alguns fatores do ambiente escolar e do seu entorno que podem contribuir para a manifestação do comportamento violento dos alunos, com base na teoria da interação social que estabelece que as ações dos indivíduos são influenciadas tanto pelas redes sociais que eles formam quanto pelas ações de seus antecessores. Para isso, foi estimado um modelo logit de efeito fixo, utilizando dados da Prova Brasil, nos anos de 2007 e 2009. Os resultados mostraram que a possibilidade de observar um ato agressivo de um aluno é maior em ambientes escolares com traços da violência, onde foi observada uma ação violenta de um professor ou ocorreram crimes contra patrimônio, contra a pessoa, tráfico de drogas ou atuação de gangues. De forma geral, os resultados desta tese indicaram que políticas públicas na área de educação podem ser usadas como forma de combater a violência no médio e longo prazo e, para isso, é necessário que a escola funcione como um espaço para desenvolver conhecimento, habilidades e noções de moralidade e civilidade.