Opiniões à venda: oposições políticas e divisão do trabalho intelectual na mídia - Vieira, Allana Meirelles (2021)
Esta tese tem como objetivo analisar as condições sociais das tomadas de posição mais à direita ou mais à esquerda dos intelectuais midiáticos no Brasil contemporâneo. A proposta é tornar inteligíveis sociologicamente seus posicionamentos políticos, sobretudo, referentes a dois recentes momentos de crise: o impeachment de Dilma Rousseff e a eleição de Jair Bolsonaro. Ao tomar esses intelectuais midiáticos como objeto de estudo, tenho como recorte de análise uma zona fronteiriça, entre a universidade e o jornalismo, mas também com inter-relações com os campos político, econômico e literário - zona esta denominada, no trabalho, como \"mercado de opiniões\". Para responder à questão principal da tese, estabeleci três principais vertentes de análise e, consequentemente, três objetivos específicos que estão analiticamente interligados: 1) a investigação das trajetórias, posições e tomadas de posição dos agentes estudados; 2) a análise das relações estabelecidas entre esses intelectuais e entre eles e seus públicos presumidos, a partir das formas de identificação, das disputas e dos tipos de produção simbólica; 3) a indicação do panorama de transformações contemporâneas no mercado de opiniões no Brasil. A tese que procuro defender neste trabalho é a de que existe uma correlação entre as tomadas de posição dos intelectuais midiáticos e as posições que eles ocupam nesse espaço - as quais são fruto das trajetórias traçadas, dos capitais acumulados e de suas disposições incorporadas -, estando o mercado de opiniões estruturado em hierarquias e polos: o dos especialistas, o dos acadêmicos, o dos jornalistas mainstream, o dos jornalistas blogueiros, o dos polemistas e o dos militantes. Esse mercado de opiniões, aliás, é marcado pela predominância das lógicas mais econômicas em relação às lógicas mais intelectuais.