O jogo da dança israeli: dança depoimento como alternativa cênico-contemporânea. - Davidovitsch, Fernando (2022)
Esta tese é resultado de uma pesquisa que envolveu uma ação em campo e os seus desdobramentos analíticos. \"O jogo da dança israeli\" foi a obra gerada dentro desse campo, o qual tinha como foco construir uma peça de dança contemporânea com praticantes de dança israeli. Nesta, três mulheres judias compartilham com o público suas histórias pessoais na dança israeli, alternando momentos de depoimentos com momentos dançados. Observou-se que tem sido recorrente, no meio de produção da dança contemporânea, esse tipo de coreografia onde dançarinos trazem, de forma falada, depoimentos autobiográficos, utilizando poucos, por vezes nenhum, movimentos dançados dentro de cena. A partir desse ponto, levantou-se o seguinte problema: esse tipo de configuração cênica seria um subsistema dentro do vasto território da dança contemporânea? Diante desta hipótese respondeu-se positivamente, atribuindo a esse gênero potencial a denominação de dança depoimento. O principal objetivo da pesquisa foi destrinchar os aspectos que caracterizam esse tipo de linguagem estético-coreográfica. \"O jogo da dança israeli\" serviu de modelo e referência para tal análise. Como arcabouço teórico, a pesquisa teve como alicerce principal a área de Estudos Contemporâneos em Dança, transitando também por abordagens historiográficas da dança israeli e pelo campo de estudos literários, para discutir sobre textos autonarrativos, aqueles utilizados em depoimentos.