Os sentidos da metrópole: estado, capital e apropriações em Santa Cecília - Carvalho, Mariana Pinheiro de (2020)
Este trabalho analisa a dinâmica socioespacial de Santa Cecília (bairro da área central da cidade de São Paulo) no século XXI, tendo em vista sua qualidade urbana específica e a multidimensionalidade de relações inextricáveis produtoras e reprodutoras da vida na sociedade urbana. A dissertação analisa esse fenômeno socioespacial segundo alguns movimentos distintos e simultâneos. Primeiro, por meio da revisão bibliográfica da historiografia, visando compreender a formação e consolidação do território de Santa Cecília em relação aos ciclos históricos mais gerais. Segundo, pela análise das representações acerca desse território difundidas nas sínteses midiáticas. Terceiro, pela compreensão dos marcos regulatórios e políticas de desenvolvimento urbano elaborados pelo poder público que incidem sobre esse lugar. Quarto, com o estudo da atuação do capital imobiliário segundo caracterização dos lançamentos residenciais verticais no período estudado. Por fim, à compreensão das ações ordenadoras do poder público e das dinâmicas de valorização fundiária e imobiliária, somaram-se as análises da dimensão prático-sensível abordadas segundo trabalho de campo estruturado por meio de observação, diálogos e entrevistas. Essa análise procura dialetizar os processos históricos - fundamentais nas ações de apropriação e experiência socioespacial - e os grandes sistemas racionalizadores relativos às abstrações do espaço (de planejamento e de valorização), buscando caracterizar uma qualidade urbana tangível, porém de difícil apreensão.