Implementação de ERP em pequenas e médias empresas: estudo de caso em empresa do setor da construção civil - Valente, Nelma Terezinha Zubek (2004)
Os sistemas integrados de gestão, originalmente conhecidos como ERP (Enterprise Resource Planning), provocam grandes impactos nas organizações em que são implementados. Os efeitos, tanto de natureza positiva em termos de benefícios, contribuições e vantagens que o sistema pode proporcionar, quanto negativos, no que se refere às dificuldades, barreiras e problemas enfrentados na implementação do sistema, assim como os desafios que se impõem com a adoção e uso do ERP, têm sido discutidos em diferentes estudos. No entanto, grande parte das pesquisas que tratam dos efeitos e impactos decorrentes da adoção dos sistemas ERP tem focado os processos e resultados de implementações realizadas em empresas de grande porte, apesar da participação crescente das pequenas e médias empresas (PMEs) na aquisição desse tipo de sistema. Considerando as características específicas e diferenciadas das PMEs em relação às empresas de grande porte, o crescente interesse dos fornecedores de ERP nesse segmento de empresas e o aumento da participação do segmento das PMEs na aquisição de sistemas integrados de gestão, este estudo foi conduzido com o propósito de responder à seguinte questão: Como se desenvolve o processo de implementação de ERP em PMEs? Utilizando a estratégia de pesquisa estudo de caso, do tipo único e incorporado, analisou-se o processo de implementação de um sistema ERP em empresa do setor da construção civil, enquadrada como de pequeno porte, de acordo com os critérios dos fornecedores de ERP, e de porte médio, se considerados os demais parâmetros vigentes no Brasil. O estudo teve como propósito investigar como se desenvolveu o processo de implementação do sistema ERP na empresa pesquisada tomando por base as seguintes proposições teóricas: contexto da empresa antes da adoção do ERP, fatores que levaram à adoção do ERP, impactos e efeitos da implementação do ERP, dificuldades e problemas enfrentados na sua implementação, vantagens e desvantagens obtidas com o ERP, desafios que se impuseram com sua adoção, acrescentando-se ainda o nível de satisfação da empresa com o sistema ERP. As evidências, obtidas neste estudo de caso, permitiram constatar que alguns aspectos relevantes, presentes no processo de implementação de ERP na empresa pesquisada, confirmam aspectos já observados em estudos anteriores, outros se apresentam de forma diferente, alguns não condizem com o que diz a literatura, constatando-se, também, alguns aspectos novos, ainda não mencionados pela literatura que trata do assunto.