Impacto da adoção das IFRS (International Financial Reporting Standards) em indicadores econômico-financeiros de bancos de alguns países da União Européia - Miranda, Vanessa Lopes (2008)
O movimento atual de consolidação da convergência mundial das normas contábeis, rumo aos padrões internacionais emitidos pelo IASB (International Accounting Standards Board), manifestou interesse na identificação dos possíveis impactos da adoção das normas IFRS (International Financial Reporting Standards) sobre os indicadores econômico-financeiros de bancos de alguns países da União Européia (UE) - a UE representa a primeira região do mundo a requerer aderência às IFRS. A fim de atender a esse objetivo, foi utilizada metodologia de pesquisa empírico-analítica e descritiva, que coletou e observou dados práticos, marcadamente quantitativos, constituídos por indicadores econômico-financeiros calculados para os bancos de capital aberto do Reino Unido, França e Espanha. Antes da fase de análise quantitativa, porém, foram realizadas pesquisas bibliográficas no intuito de selecionar os principais indicadores econômico-financeiros a serem utilizados para tais bancos. Para as instituições financeiras em estudo foram calculados indicadores antes e depois da adoção das IFRS, referentes ao mesmo exercício social de 2004. Com isso, o conjunto de indicadores calculados com demonstrações financeiras em GAAP local foi comparado ao conjunto de indicadores calculados a partir de demonstrações em conformidade com as IFRS, por país, através da ferramenta estatística teste de hipóteses para diferenças de médias (TStudent). Os resultados dos testes revelaram existência de impactos das IFRS em metade dos indicadores testados para os bancos do Reino Unido e Espanha, e em apenas um indicador calculado para os bancos da França. Para os bancos franceses e espanhóis eram esperadas maiores alterações, em termos de quantidade de indicadores, do que as provocadas nos indicadores dos bancos do Reino Unido, devido à impressão de que os modelos contábeis daqueles dois países guardariam maior divergência em relação às normas IFRS do que o modelo contábil aplicado no Reino Unido. Esses resultados, porém, não foram verificados, muito possivelmente em decorrência da aplicação incompleta da norma IAS 39 (Financial Instruments: Recognition and Measurement) pelos bancos franceses e espanhóis - eles provavelmente utilizaram as permissões dos \"carve-outs\" à IAS 39, mas não divulgaram informações completas sobre a extensão do uso ou não dessas permissões. As principais normas internacionais que afetaram os indicadores testados nesta pesquisa foram: IAS 27 (SIC 12), a IAS 32, a IAS 39 e a IFRS 4. Assim, a partir do presente estudo foi possível concluir que a adoção das normas IFRS mostrou-se capaz de provocar mudanças significativas em indicadores econômico-financeiros de bancos de alguns países da União Européia. Cabe destacar, no entanto, que esta pesquisa não tem o objetivo de generalizar os resultados e conclusões a outras instituições não analisadas.