Quantificação de fibras positivas para substância P em nervo Sural de ratos espontaneamente hipertensos - Giorgetto, Carolina (2020)
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença altamente incidente e fator de risco, principalmente, para acidentes vasculares cerebrais. No entanto, é raramente explorada como possível causa de neuropatia para fibras mielínicas finas e amielínicas. A biópsia do nervo periférico é um recurso importante no diagnóstico de neuropatias, sendo inclusão em resina epóxi padrão-ouro de identificação e quantificação de fibras nervosas. No entanto, a imunomarcação vem sendo adicionada à investigação de neuropatias inflamatórias. Porém, anticorpos contra neurotransmissores para identificação de fibras específicas são muito pouco explorados. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar substância P (SP), através de imunohistoquímica (IHQ), e quantificar a densidade de fibras mielínicas finas e amielínicas reativas a este neurotransmissor nos segmentos proximais e distais dos nervos surais de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e normotensos (WKY), machos e fêmeas (n=6 por grupo) com 20 semanas de idade, comparando os diferentes segmentos e lados deste nervo. Após anestesia e medida direta da pressão arterial, os nervos foram dissecados e preparados tecnicamente para IHQ, a qual seguiu protocolo padronizado. A quantificação da densidade de fibras reativas à SP presente nos nervos foi realizada através do programa computacional Image J. Para dados pareados com distribuição normal realizou-se teste t de Student pareado, em caso contrário foi executado o teste de Wilcoxon, e para dados não pareados com distribuição normal realizou-se teste t de Student, em caso contrário, o teste de Mann-Whitney. Os resultados foram considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. Diferenças significativas foram observadas para o parâmetro proposto quando comparadas as fêmeas WKY com as SHR e quando comparados os machos WKY com os SHR. Os resultados indicaram que a hipertensão arterial sistêmica altera importantes componentes do nervo Sural de animais hipertensos. Além disso, as comparações entre machos e fêmeas WKY e SHR permitiram concluir também que a densidade das fibras imunomarcadas neste nervo não possui correlação com gênero, mas sim com linhagem.