Caracterização hidrossedimentológica e sua relação com o índice de qualidade participativo do plantio direto, na bacia do Alto Paranapanema-SP - Gonçalves, Alexandre Ortega (2019)
Em 2017, lavouras de cereais, fibras e oleaginosas no Brasil ocuparam 61 milhões de hectares, destes 90% correspondeu a arroz, milho e soja. Ao considerar que cerca de 90% da soja cultiva-se sob Sistema Plantio Direto (SPD) e sendo o milho safrinha a cultura sequencial, verifica-se que aproximadamente 65% da área no dito SPD não recebe cobertura vegetal por até oito meses/ano ocorrendo perdas continuadas de solo e água. Diante desta problemática, desenvolveu-se metodologia participativa, denominada \"Índice de Qualidade Participativa do Sistema Plantio Direto\" (IQP) para qualificar o SPD adotado pelo produtor rural. Contudo, o IQP parte de autoavaliação, a fim de verificar-se a qualidade ambiental do processo da produção agrícola da propriedade: Este aspecto pode representar uma fragilidade visto que pode induzir a vieses no processo, e distorção da realidade ambiental. Contudo, se o IQP for válido, seria um excelente instrumento pois não necessita de grande instrumental de medição para se obter resultados condizentes com o controle da produção de sedimentos. Partindo da hipótese de que, índices de qualidade do manejo agrícola em SPD são capazes de indicar o nível de qualidade e conservação ambiental, especialmente, do solo e da água, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar, com base em indicadores hidrossedimentológicos, o ambiente de duas microbacias pareadas de primeira ordem com predominância de agricultura irrigada, e na sequência, com base nos indicadores gerados, analisá-los em comparação com o IQP obtido na literatura, para confrontar com a percepção que os proprietários possuem sobre suas terras e plantios. Selecionou-se duas microbacias em Itaí (SP), ITA-1 (74 ha) e ITA2 (47 ha) cujo solo predominante é classificado como latossolo vermelho Distrófico típico de textura argilosa a muito argilosa. Nelas prevalecem cultivos de milho, soja, trigo, feijão e algodão, em sua maioria, sob irrigação por pivô central. Estações automáticas para monitorar chuva e vazão, e estimar a concentração de solidos em suspensão no curso d\'água das microbacias e calcular a dissipação da erosividade das chuvas (IDE), coletaram dados entre outubro/2017 a janeiro/2019. Foram contabilizados 139 eventos de chuva em ITA-1, e 167 em ITA-2, contudo considerou-se apenas eventos com intensidade superior a 10 mm h-1 (61 - ITA-1, e 49 em ITA-2). A vazão média nas microbacias foi 5,8 e 8,7 L s-1 , respectivamente em ITA-1 e ITA-2. O índice hidrossedimentológico IDE resultou em 0,787 (ITA-1) e 0,884 (ITA-2). O índice participativo IQP com base em dados da literatura resultou em 5,62 (ITA-1) e 6,89 (ITA-2). Com base nos indicadores hidrossedimentológicos, o ambiente agrícola presente em ITA-2 foi mais eficiente no controle das perdas de solo e água e manutenção da vazão de água nos pontos monitorados do que em ITA-1. Os índices IDE e IQP se relacionaram diretamente no presente estudo de caso, mostrando que quanto maior o IQP maior foi o IDE e vice- versa e representam o desempenho ambiental do padrão de manejo agrícola no âmbito de microbacias hidrográficas.