Murilo Rubião: a bárbara porcelana - Percino, Eziel Belaparte (2012)
Murilo Rubião é visto como um caso raro na literatura brasileira: poucos autores produziram como ele uma ficção tão decididamente marcada por situações insólitas, eventos estranhos, cenas inusitadas. Não à toa, sua literatura é estudada a partir de discussões em torno do chamado fantástico contemporâneo (ou neofantástico, ou realismo fantástico, ou realismo mágico, ou realismo maravilhoso). Por agora, no entanto, a questão é outra: alguns engenhos em Rubião potencializam um horizonte de pensamento que promove reflexões sobre a noção de não-senso (não-significado). O não-senso é uma possibilidade, por assim dizer, transgenérica - ainda que por vezes possa ser decidido em melhores circunstâncias no que se convencionou chamar, genericamente, literatura nonsense, literatura do absurdo e mesmo literatura fantástica. A fim de fazer jus a este horizonte, esta dissertação cruza os contos, animada por uma lógica do acontecimento, buscada fora das tradições platônicas e aristotélicas, criando ao longo dos capítulos cenários e instâncias associativas que, por sua vez, solicitam algumas distinções: explicação laboratorial e experiência lógica, senso-significado e senso-sentido, imagem e imagem pura, ser e extra-ser. A discussão aqui travada visa contribuir para a prática de uma experiência na literatura de Rubião.