Ciclos do produto brasileiro: decomposição e análise em 'tempo real'. - Toledo Neto, Celso de Campos (2004)
Esta tese é composta de três artigos. O primeiro artigo aplica a metodologia proposta por Chari, Kehoe e McGrattan (2003) para decompor as flutuações da indústria brasileira, usualmente medidas por meio da aplicação de filtros mecânicos. Sugere-se que os ciclos encontrados pela utilização do filtro Hodrick Prescott (ou qualquer filtro band pass) englobam oscilações econômicas cuja origem pode ser deslocamentos tanto da demanda quanto da oferta. Em particular, as simulações a partir de dados reais indicam que a maior parte dos ciclos brasileiros têm origem na oferta. Este resultado sugere que a calibração da política monetária a partir da noção usual de hiato do produto" é potencialmente falha. De fato, estimativas da curva IS a partir dos componentes cíclicos associados à oferta e à demanda mostra que o impacto negativo de uma elevação de juros é relativamente maior sobre a oferta. De certa forma, portanto, há um viés inflacionário no uso da política monetária. Uma estimativa da Curva de Philips com o componente cíclico associado às mudanças de demanda revela coeficiente positivo maior do que o observado em modelos estimados com a medida usual de hiato do produto". O segundo artigo compara a performance de filtros band pass com a do filtro Hodrick Prescott na determinação dos ciclos do produto brasileiro. Conclui-se, com base em inspeção do desempenho na amostra de dados disponível e em simulações de Monte Carlo, que o filtro Hodrick Prescott é inferior às alternativas consideradas quando o objetivo é extrair os ciclos em tempo real". Essa conclusão é válida para dois modelos estatísticos alternativos de descrição do PIB: (i) supondo que a variável é I(0) em torno de uma tendência linear com quebras" e (ii) supondo que a variável é I(1). Há também robustez com relação ao parâmetro de comparação do desempenho dos filtros. O terceiro artigo obtém: (i) uma série do PIB trimestral dessazonalizado perfeitamente compatível com as variações anuais, desde 1980, corrigindo um problema de ajustamento existente na série disponível eletronicamente; (ii) uma série confiável desde 1970, a partir de técnicas de desagregação temporal utilizando indicadores; (iii) uma série trimestral desde 1947 que, provavelmente, preserva uma parcela razoável dos componentes do PIB normalmente associados aos ciclos econômicos e; (iv) uma série alternativa que, provavelmente, incorpora uma parte dos componentes irregulares do período que vai de 1956 a 1969.