O mico-leão-dourado ( Leontopithecus rosalia) como dispersor de sementes na Reserva Biológica União/IBAMA, Rio das Ostras, RJ. - Lapenta, Marina Janzantti (2002)
O papel do mico-leão-dourado ( Leontopithecus rosalia) como dispersor de sementes na Reserva Biológica União foi avaliado pelo acompanhamento mensal de dois grupos de micos, de dezembro de 1998 a dezembro de 2000, num total de 871,9h de observações no campo. No período de estudo os micos se alimentaram dos frutos de 57 espécies de árvores de pelo menos 17 famílias, ingerindo sementes de 39 espécies,das quais 23 foram colocadas para germinar em laboratório e/ou no campo. Leontopithecus rosalia pode ser considerado como agente dispersor legítimo para as espécies estadas, porque as sementes de todas as espécies germinaram, mesmo que em baixas porcentagens, após a ingestão. Também foi avaliada a velocidade de germinação das sementes. Estes primatas não apresentam um efeito consistente na germinação final de sementes, pois beneficiam algumas espécies, enquanto prejudicam a porcentagem e/ou velocidade da germinação de outras. Para as espécies de frutos mais consumidas foram anotados o tamanho e formato das sementes engolidas, o número de árvores visitadas, além dos hábitats de ocorrência das árvores e dos locais onde as fezes foram depositadas. O tempo de retenção das sementes no trato digestório e a distância de dispersão foram medidos, bem como foram procuradas sementes predadas e digeridas nas fezes. O tempo médio de passagem para as sementes das espécies ingeridas foi de 1,1 + 0,3h e a distância média de dispersão de 107,8 + 70,6m, sendo que de modo geral as sementes dispersadas por mamíferos não são depositadas próximo às árvores parentais. O hábitat de deposição das fezes foi adequado para a germinação das sementes para 88,9% das espécies testadas, estando de acordo com o ambiente das árvores visitadas pelos micos-leões. O mico-leãodourado é um dos primatas mais ameaçados de extinção do mundo, e estudos sobre seu comportamento e ecologia irão contribuir para a preservação da espécie, de seu hábitat, e da Reserva Biológica União, uma das últimas áreas de Mata Atlântica de Baixada Costeira do Estado do Rio de Janeiro.