A presencialidade na formação continuada no contexto da pandemia de COVID-19:estudo de caso em uma escola municipal da Zona Leste de São Paulo - Souza, Marcio Rogerio Ferreira de (2024)
O problema da presencialidade emerge diante da particularidade da contemporaneidade, quando instrumentos e tecnologias digitais têm impactado os modos de interação social. Em sua forma cotidiana, o termo presencialidade se relaciona com a dicotomia, comumente aceita, entre práticas presenciais e não presenciais. No campo epistêmico, essa acepção do conceito de presencialidade vem sendo questionada por pesquisadores, motivados pela hipótese de que a presencialidade não se extingue pelo distanciamento que caracteriza as interações intermediadas pelas recentes tecnologias de comunicação a distância. Com relação a esta investigação, o conceito de presencialidade revelou-se nas aproximações com o fenômeno da formação continuada de professores, durante a crise pandêmica em 2020. Nesse sentido, o objetivo central desta pesquisa é analisar o processo de constituição da presencialidade na formação continuada de professores, nos horários coletivos, em uma escola municipal de São Paulo, no contexto da pandemia de COVID-19, durante o ano de 2020. Os pressupostos teóricos-metodológicos desta pesquisa são orientados e inspirados nos princípios da Psicologia Histórico-Cultural e no Método Histórico e Dialético. Caracterizada como estudo de caso, os principais instrumentos metodológicos utilizados foram: pesquisa documental e bibliográfica, questionário e grupo focal. Com relação aos procedimentos de análise, optou-se por compor as cenas dos processos de formação continuada na escola, que se apresentaram relevantes para a compreensão do objeto de pesquisa, identificando os episódios de formação. Com o propósito de levantar as significações, motivações e afetos que possibilitam ou limitam a constituição da presencialidade dos sujeitos, os enunciados, extraídos do questionário e das entrevistas de grupo focal, foram organizados em grupos semânticos, buscando o movimento dialógico na constituição da consciência dos sujeitos sobre sua atividade. O resultado da análise sugere que a presencialidade se constitui na relação dialética entre presença e vivência de sujeitos em atividade consciente, na mediação com a cultura material e imaterial humana, com o conhecimento social e historicamente produzidos pela humanidade.