Avaliação da resisténcia de união e caracterização da camada híbrida formada por adesivos experimentais a base de metacrilato hidrófobo ou solvatado em 10% e 30% de etanol, aplicados sobre dentina saturada com etanol em um estudo de longevi - Moraes, Andre Guaraci De Vito de (2009)
A longevidade da interface adesiva é afetada pelos efeitos da degradação hidrolítica, cuja ocorrência está associada ao alto conteúdo de água presente no tecido dentinário. A hibridização da dentina com monômeros hidrófobos em um substrato isento de água poderia fazer com que a resistência de união dessas interfaces se mantivesse estável por um período de tempo prolongado. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união, através do teste de microtração, da interface adesiva em dentina saturada com etanol, sobre a qual se fez o uso de um adesivo hidrófobo, além de caracterizar a morfologia desta interface. Vinte e oito dentes molares foram cortados para que um flat de dentina do terço médio fosse obtido. Foram estudados quatro grupos experimentais: Grupo controle (Scotchbond MultiUso, 3M ESPE), cuja dentina foi saturada com água, grupo experimental 1, cuja dentina saturada com etanol foi hibridizada com o adesivo hidrófobo puro do sistema Scotchbond e grupos experimentais 2 e 3, cuja dentina saturada com etanol recebeu primers hidrofóbicos dissolvidos em etanol 10% e 30% respectivamente. Após a hibridização da dentina, os dentes foram restaurados de forma incremental com resina composta (Filtek Z350, 3M ESPE). As resistências adesivas imediata (24 horas) e tardia (6 meses) foram avaliadas por -tração (0.5 mm/min) de palitos obtidos por cortes perpendiculares à interface adesiva, com área de seção transversal de 1 mm2. O meio de armazenagem dos palitos foi saliva artificial a 37°C. Amostras dos palitos foram preparadas para caracterização da interface adesiva e avaliação do modo de fratura em microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram submetidos à análise de variância de dois fatores, Técnica Adesiva e Tempo de Armazenamento, sendo este último vinculado. Os resultados encontrados não mostraram diferença estatística para todos os grupos estudados após 6 meses de armazenamento quando comparados com os dados obtidos de forma imediata (24 horas). Também não foram encontradas diferenças entre os grupos quando avaliados em 24 horas e em 6 meses separadamente. A camada híbrida formada em dentina saturada por etanol apresentou características similares, em relação à morfologia e dimensão, àquela formada pela técnica convencional. A técnica de substituição de água por etanol produziu interfaces tão resistentes quanto à técnica úmida convencional, pelo menos nos primeiros seis meses.