Efeitos da compactação do solo em mudas de Eucalyptus toreliana F. Muell e de Eucalyptus grandis Hillex Ex Maiden - Chiaranda, Roberto (1989)
Foram avaliados os efeitos da compactação do solo em mudas de E. toreliana F. Muell e de E. grandis Hill ex Maiden. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, no Departamento de Ciências Florestais, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, em Piracicaba-SP. O período de desenvolvimento do referido estudo foi de 15/02 a 15/07/88, perfazendo 135 dias. Os tratamentos consistiram em blocos de solo não compactados (0, 96 - 0,97 g. cm-3), com estrutura deformada e blocos de solo compactados artificialmente à densidade de 1,50 g.cm-3. Das variáveis mensuradas do sistema radicular, apenas a biomassa do sistema radicular absortivo e sistema radicular total, dentro dos blocos, apresentaram efeitos significativos, devido à compactação. Outras características, tais como o número de raízes laterais de primeira ordem, o comprimento e área superficial de raízes, o diâmetro da raiz pivotante e sua biomassa apresentaram diferenças significativas apenas em relação às espécies de Eucalyptus. A arquitetura radicular, analisada através da distribuição das raízes laterais de primeira ordem, demonstrou que o E. grandis, tende a concentrá-las na região do colo, próximo à superfície, enquanto que o E. toreliana apresenta poucas raízes na região do colo e aproximadamente 70% delas na parte restante da raiz pivotante. Tal fato pode ser indicativo de uma maior vantagem adaptativa do E. toreliana quando plantado em solos compactados. Para as variáveis mensuradas na parte aérea, detectou-se apenas diferenças significativas em relação ao efeito das espécies.