Detetive ou cientista? A literatura policial infanto-juvenil como recurso didático na educação em ciências - Santos, Fabiana Rodrigues (2013)
Nessa pesquisa apresentamos uma proposta didática pautada no uso da literatura no ensino de ciências a partir do uso de um gênero literário específico, o romance policial juvenil, no ensino da Investigação Científica. A obra utilizada como modelo é O caso da borboleta Atíria de Lúcia Machado de Almeida, que possui um enredo pautado em mistério e investigação policial e faz parte da Série Vaga Lume da editora Ática. As obras literárias que compõe a Série estão presentes nas salas de aula e bibliotecas escolares, desde a década de setenta e fazem parte do repertório de leitura de muitos alunos atualmente. Além disso, elas estão repletas de conteúdos que permeiam várias áreas do conhecimento. Um dos procedimentos utilizados de análise da obra foi o uso da semiótica de Greimas (1976) que procura estabelecer as relações sintáxicas no interior de um texto, podendo auxiliar em um trabalho de interpretação mais profunda. Também realizamos a análise do discurso tendo como aporte teórico Maingueneau (2006), que estabelece parâmetros que nos permitem avaliar as principais características e as condições de êxito para os gêneros do discurso, estudando o processo de produção da obra, tendo como base o contexto sociocultural, evidenciando elementos a serem considerados no processo de ensino-aprendizagem relacionados à estrutura da obra e ao contexto sociocultural em que ela está inserida. Com essas análises, notamos que a obra tem como foco a busca do conhecimento por meio da investigação, possibilitando a elaboração de propostas didáticas para o ensino da Investigação Científica. Sendo assim, elaboramos propostas didáticas com o uso da obra para a abordagem da investigação científica no ensino de ciências voltadas para nível do Ensino Fundamental II. Essas propostas foram aplicadas em uma escola da cidade de São Paulo com o objetivo de reformular e aprimorar as propostas, possibilitando seu uso em diversos contextos escolares de forma interdisciplinar.