Aspectos clínicos e imunológicos relacionados à infecção pelo Vírus da Leucose Enzoótica Bovina (VLB), em novilhas no período de transição - Torres, Fabrício Dias (2021)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto do Vírus da Leucemia Bovina (Bovine Leukemia Virus BLV) sobre o perfil hematológico, bioquímico, inflamatório e do metabolismo energético em novilhas leiteiras naturalmente infectadas no período de transição. O rebanho foi inicialmente triado por meio da prevalência de anticorpos específicos anti-BLV pela técnica de ensaio imunoenzimático (ELISA). Para tanto, 24 novilhas prenhas das raças Holstein e Jersey foram distribuídas em 2 grupos experimentais, composto por novilhas soropositivas BLV + , (n=12); e o grupo BLV composto por novilhas soronegativas (n= 12). Foi realizada ainda a pesquisa de DNA proviral por avaliação digital da reação da polimerase em cadeia (ddrPCR). Amostras de sangue foram colhidas semanalmente nos períodos − 3, − 2, − 1, parto, + 1, + 2 e + 3 semanas em relação ao parto previsto, e avaliadas para determinação de perfil hematológico, bioquímico hepático (AST, GGT) Inflamatório (Fibrinogênio, HP) e energético (BHB, triglicerídeos e colesterol). Os animais foram monitorados diariamente por um sistema automático de avaliação de ruminação. Foram levantados os registros relativos à saúde, produção e qualidade do leite das novilhas.. De forma complementar, os animais foram ainda distribuídos em grupos com alta carga proviral e baixa carga proviral, para avaliação dos mesmos parâmetros previamente descritos. Para análise estatística, os dados foram linearizados e avaliados pelo modelo linear misto (Mixed model). O método de regressão logística foi usado para avaliação de inflamação, cetose e lesão hepática. A prevalência encontrada para anticorpos anti- BLV foi de 57.25% (351/613), sendo nas novilhas prenhes de 38.7% (76/124). A infecção por BLV alterou o perfil hematológico das novilhas para CHCM (P= 0.026), bioquímico com a elevação nas concentrações da enzima AST (P= 0.023), além de alterar o perfil cinético dos triglicerídeos entre os grupos (P= 0.023). A avaliação do perfil inflamatório revelou uma influência da infecção por BLV no fibrinogênio (P= 0.043), e aumento expressivo no risco de elevação da HP (OR= 4.959). Adicionalmente, as contagens leucocitárias de animais com alta carga viral foram significativamente maiores no grupo com alta carga vira (P= 0.018), especialmente por linfocitose (P= 0.036). Conclui-se que a infecção pelo BLV pode alterar o perfil hematológico e bioquímico e o metabolismo energético de novilhas no período de transição; além de aumentar as chances de inflamação. A carga viral pode impactar nas contagens leucocitárias, especialmente por predisposição de linfocitose.