O \'Sumário das armadas\' (c.1589): estudo e fixação do texto - Machado, Mariana de Oliveira (2018)
O objetivo desta dissertação é oferecer uma fixação crítica do texto do Sumario das Armadas (ca. 1589), crônica jesuítica do século XVI que narra as guerras de conquista do território da Paraíba, a partir de um estudo crítico das suas variantes. O manuscrito autógrafo se perdeu, e atualmente se conhecem três apógrafos que contêm variantes da crônica, todos eles salvaguardados em instituições portuguesas: o manuscrito da Biblioteca Nacional de Portugal, o manuscrito da Biblioteca Pública de Évora e o testemunho da Academia das Ciências de Lisboa, testemunho que se encontra no códice intitulado Historia da Capitania da Paraiba. A fim de se realizar a fixação do texto do Sumario das Armadas (ca. 1589), as variantes foram transcritas e comparadas uma a uma. E, a partir das comparações, optou-se por se estabelecer a fixação, tomando por base o testemunho existente no códice da Historia da Capitania da Paraiba. Não se trata, portanto, de um trabalho de crítica histórica dos eventos narrados, mas do estabelecimento e estudo de um texto compreensão da sua circulação, da possível autoria e data de redação. Na primeira parte encontra-se o estudo introdutório e na segunda parte estão as regras de transcrição e o texto fixado, com notas que registram as diferenças referentes às outras duas variantes.