Efeito da associação do protocolo de Monitorização Residencial da Pressão Arterial (MRPA) e intervenção de ensino no controle da pressão arterial - Oliveira, Amanda dos Santos (2014)
A prevalência da hipertensão arterial aumenta a cada ano, é uma doença silenciosa, influenciada por fatores de risco, alguns decorrentes de hábitos e estilo de vida. Ao considerar a atual proposta mundial de tornar o paciente agente do seu próprio cuidado, participando a família do seu processo saúde-doença, faz-se necessário considerar esse contexto para propor estratégias de baixo custo, que contribuam para a redução dos valores de pressão arterial. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da associação entre MRPA e intervenção de ensino (IE) na redução dos valores de pressão arterial. Foi realizado estudo piloto, para identificar as dificuldades e facilitar a operacionalização da coleta de dados, assim como propor estratégias para a melhor execução do planejamento do estudo. Foi realizado estudo clínico randomizado e definiu-se como variáveis a serem estudadas: \"MRPA\", \"IE\" e \"MRPA+IE\". A pressão arterial (PA) foi aferida antes e pós as intervenções. O fato de que todas as comparações realizadas no estudo não apontaram diferenças entre o grupo que participou da pesquisa e o que tendo recusado, teve suas características anotadas, foi o principal resultado. E quando comparou-se a magnitude do efeito da intervenção entre os grupos que receberam a associação das intervenções (grupo 1) e o grupo 2, que recebeu somente a intervenção de ensino, evidenciou-se uma diferença (p = 0,0155) entre eles, o que mostra que o grupo 1 teve uma melhora nos valores de pressão arterial sistólica (PAS) enquanto que no grupo 2 foi observado uma piora nos valores de PAS. O grupo 1 teve uma melhora nos valores de PAS enquanto que no grupo 4, novamente foi observado uma piora nestes valores (p = 0,0040). O grupo 1 foi o único que apresentou redução dos valores de PA tanto na PAS quanto na pressão arterial diastólica (PAD). Assim a associação da MRPA com uma IE sobre a doença hipertensão arterial sistêmica (HAS) é recomendada, pois resultou em consequências positivas na implementação de cuidados de saúde, o que leva a crer ser uma adequada estratégia para redução dos valores de PA em pessoas com HAS em tratamento. Essa sugestão é baseada na análise do efeito e da efetividade das intervenções apresentadas nesse estudo, que evidenciou redução nos valores de PAS e PAD quando aplicada a associação das duas intervenções propostas nesse estudo onde os resultados se diferenciaram significativamente do grupo controle, o qual não sofreu nenhuma intervenção. Tais resultados permitem afirmar que a MRPA associada à IE reduz os valores de PA e que tal associação, poderá contribuir sobremaneira para a melhoria do controle dos valores de PA entre indivíduos com hipertensão arterial em tratamento nas ESF