Novo Arrabalde: conservação e ocupação urbana na concepção do projeto de expansão da cidade de Vitória - Casagrande, Braz (2011)
Essa dissertação tem como objeto de estudo as relações entre o desenho urbano concebido por Francisco Rodrigues Saturnino de Brito para a expansão da cidade de Vitória o Novo Arrabalde e o meio natural onde se desenvolve este projeto. Especificamente, o estudo busca identificar os componentes que de alguma forma fundamentam a inovação da proposta em relação ao padrão de ocupação característico da cidade de Vitória até fins do século XIX, especialmente a opção de se manter os morros preservados da ocupação. No contexto dessas possibilidades, duas questões são mais relevantes: a ideia de que os morros, da mesma forma que as planícies, façam parte da espacialidade almejada; e a hipótese de que um viés conservacionista possa ter também orientado a concepção do projeto.